CINC.
El cinc forma parte de numerosos sistemas enzimáticos. Su concentración plasmática normal es de 83-132 microg/dL (12,7-20,2 micromol/L). Su déficit primario es responsable de ageusia, enanismo e hipogonadismo y, a veces, ceguera nocturna.
Disminución.
- Acrodermatitis enteropática: trastorno autosómico recesivo del metabolismo del cinc. Cursa con lesiones eritematoerosivas o vesiculosas en comisura bucal, zona perinasal, periné y dedos, así como con diarreas, alopecia, distrofia ungueal y paroniquia. Un síndrome similar puede tener lugar en las carencias graves.
- Cirrosis etílica con desnutrición y etilismo crónico (se han descrito embriopatías en embarazadas con etilismo y concentraciones bajas de cinc).
- Síndrome de malabsorción.
- Nutrición parenteral total prolongada.
- Glucagonoma.
- Artritis reumatoide.
- Toma de D-penicilamina.
Aumento.
- Enfermedad de Hodgkin.
- Procesos mieloproliferativos o linfoproliferativos crónicos (leucemia linfática).
- Neoplasias del tubo digestivo, de forma ligera.
- Hemodiálisis.
- Intoxicaciones agudas a partir de bebidas o alimentos ricos en cinc o inhalación de humos en industrias del cinc.
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